学校召开档案复查认证准备工作会议

时间:2008-04-24浏览:113设置

4月23日下午,学校在图书馆一楼第三会议室召开了档案复查认证准备工作会议,档案管理工作委员会主任剧乂文校长,档案管理工作委员会副主任陈江风副校长,校长助理赵学通同志出席了会议,学校档案管理工作委员会全体委员参加了会议。会议由校长助理赵学通同志主持。

档案管理工作委员会办公室主任王培义同志首先传达了河南省档案局《关于对全省企业、科技事业单位档案目标管理复查和认证的通知》和《郑州轻工业学院档案工作管理暂行办法》的文件精神;档案管理工作委员会办公室副主任邢晟同志安排布置了档案复查认证准备工作的具体内容和要求。

档案管理工作委员会副主任陈江风副校长对我校档案管理工作所取得的成绩给予了充分的肯定,也指出了我校档案管理工作中存在的一些不足,他希望通过这次省档案局组织的复查认证工作,进一步提高对档案工作的认识,查找不足,以评促改,以评促建,以评促管,努力探索出我校档案管理工作的新模式。陈校长就新时期如何进一步加强我校档案工作提出如下四点意见:第一,要从思想上高度重视,增强历史责任感,积极主动地做好档案工作;第二,加快档案信息化建设步伐,努力实现档案现代化管理;第三,要围绕学校的中心工作,加强档案资源建设;第四,做好档案的开发利用工作。

最后,档案管理工作委员会主任剧乂文校长作了总结讲话 。剧校长从以下三个方面强调了做好档案工作的重要性:第一,做好档案工作是履行大学职能的一项重要内容,是保存知识的有效途径。它是高校工作中重要的基础性工作,对高校的改革、发展和提高发挥着十分重要的作用。第二,档案材料对于学校来说,如同一面镜子,它详细真实地反映了一所学校从建校初期到逐步发展的整个历史过程,它以各种不同的形式真实而客观的记载着学校建设和发展历程,它是广大师生员工劳动智慧和经验的结晶,是认识和把握高校发展客观规律的重要依据,是学校的宝贵财富。第三,档案工作做得如何,不仅反映出学校的办学水平,也反映着一所高校的整体管理水平。剧校长就如何做好档案工作提出了两点要求:第一,提高认识,明确责任,把档案管理工作提高到一个新的水平;第二,做好档案工作是保持学校各项工作的连续性的重要条件,各部门要紧紧围绕学校的中心工作,把档案工作纳入本部门的议事日程,纳入教学、科研和管理人员的职责范围,把档案管理融入各项工作和活动中,进一步加强对档案工作的领导与管理,以促进我校各项事业又好又快的发展。