我校数字档案室获批“全国示范数字档案室”

时间:2020-05-08浏览:189设置

 近日,国家档案局下文公布了最新一批“全国示范数字档案室”,我校数字档案室名列其中,成为全国高校首家、河南省首家通过国家档案局认定的单位。

 我校高度重视数字档案建设工作,把国家级数字档案室建设作为推进学校治理体系和治理能力现代化、建设高水平轻工业大学的重要抓手和有效载体,科学谋划、完善机制、加大投入、规范运行,有力地促进了档案工作的高质量发展。201511月,我校作为全省唯一一所高校,入选了国家档案局首批数字档案室建设试点单位。学校成立了数字档案室建设工作领导小组,按照统一领导、多方联动、合力推动的总体工作思路,以档案馆为主导,信息化管理中心等多部门协调配合,持续推动数字档案室建设工作。201912月国家档案局对我校数字档案室进行了初评,根据专家反馈意见,档案馆全体人员加班加点,齐心协力,迅速整改。202014-6日,我校在参与试点的全国6所高校中,率先接受了国家档案局专家组现场验收评价。专家组高度肯定试点工作成效,一致认为我校的数字档案室达到了全国示范数字档案室的水平,同意报国家局审批。

 今后,档案馆将按照学校党委行政决策部署,对标高水平轻工业大学建设要求,落实国家档案局和河南省档案局审批指导意见,总结经验、发扬成绩,继续加强数字档案资源建设,进一步优化、用好数字档案室系统,更好服务学校建设发展,在高校数字档案室建设中发挥好示范作用。


返回原图
/