档案馆直属党支部召开理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2022-05-27浏览:222设置

4月22日上午,为深入落实国家安全教育日暨保密宣传教育月活动要求,进一步强化全馆人员的国家安全意识和保密意识,档案馆直属党支部在科学校区召开理论学习中心组(扩大)学习会,中心组成员和科级干部参加了学习。会议由直属支部书记罗楚新主持。

罗楚新作题为《念好保密工作“四部经”》的保密专题课,详细阐述了当前面临的严峻保密形势和保密工作的重要性,强调做好当下的保密工作必须要念好“树立意识”“制度建设”“履行职责”“充实人才”四部经。

随后,与会人员集体观看了2022年保密公益宣传片《保密防线》和纪录片《胜利之盾》第一集《地火奔涌》。通过观看影片,大家深刻认识到“共筑保密防线 公民人人有责”的内涵要求。接着,支部党员董丽丽、古西敏分别为大家讲了题为《永不消逝的电波》和《中共一大的卫士 红色保密的先驱》的微党课,深情讲述了李白同志誓死保守党的秘密、王会悟同志勇敢保障中共“一大”顺利召开的感人事迹。之后,大家集中学习了《光明日报》上题为《他们因何成为主控台上的主角》的文章,了解了神州十三号背后一大批技术全面、作风过硬的高素质青年航天飞控人才的故事。

最后,与会人员围绕国家安全教育暨保密宣传教育月活动主题进行了交流探讨。大家纷纷表示,本次学习会内容充实丰富,通过学习进一步增强了国家安全意识和保密意识,深刻认识到维护国家安全和做好保密工作的重要性,将在今后的工作和生活中,自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务和责任,严格遵守各项保密法律法规和制度,坚决维护国家安全和利益。

会上,支部宣传委员、副馆长高文堂传达了学校2022年宣传思想暨精神文明建设工作会议的重要精神;副馆长杨朝钦领学了《河南省档案“八五”法制宣传教育规划(2021-2025)》和《中华人民共和国档案法实施条例(修订草案征求意见稿)》的主要内容。