档案馆直属党支部召开理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2022-05-27浏览:157设置

5月26日上午,为深入贯彻落实校党委关于郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作要求,进一步提升全馆人员防范化解重大安全风险和应急处突的能力,档案馆直属党支部在科学校区阅档室召开理论学习中心组(扩大)学习会,中心组成员和科级干部参加了学习。会议由支部书记罗楚新主持。

与会人员集中学习了《国务院调查组相关负责人就河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查工作答记者问》全文,全面回顾了此次灾害的实际过程和具体特点,深入了解了应对处置过程中存在的突出问题和深刻教训,认真学习了调查组提出的六项改进措施建议。随后,大家围绕“7·20”特大暴雨灾害案件进行了交流探讨,纷纷表示此次灾害的教训是惨痛深刻的,必须把教训变教材、把教材变行动,持续增强安全防范意识,不断提升应急处突能力,才能在关键时刻靠得住、在危急时刻顶得上。

会议要求广大党员干部充分认识到防范化解重大风险是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,党员干部要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,自觉与党中央保持一致,做好防范化解各类风险工作,推动事业高质量发展。要提高政治站位,扛牢政治责任,清醒认识“底线是什么”“风险在哪里”,立足岗位把防范化解重大风险工作做实做细做好;要发扬斗争精神,增强斗争本领,狠抓能力作风建设,在与风险的斗争中经风雨、壮筋骨,不断提高防范化解风险工作水平,用实际行动维护好学校档案安全。

会上,根据“十大战略”培训学习要求,罗楚新领学了《对推动落实河南省“两个确保”“十大战略”的思考》并对“十大战略”线上学习作了布置和要求。此外,按照学校党风廉政教育月活动要求,与会人员集中观看了反腐题材电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》。