档案馆直属党支部开展“廉洁档案故事荟”活动

时间:2022-06-10浏览:10设置

 

 

 

 

6月9日上午,为持续推进支部党风廉政教育走深走实,进一步增强全体党员干部的清正廉洁意识和拒腐防变能力,档案馆直属党支部在科学校区阅档室开展了“廉洁档案故事荟”活动。

活动上,每位党员干部向大家展示分享了自己感受深刻的廉洁档案故事。首先,支部书记罗楚新分享了“一个小皮箱的故事”,声情并茂地讲述了“师长献盐”的主人公张子清波澜壮阔的一生。接着,在“党的好干部、人民的好公仆”焦裕禄诞辰100周年之际,馆长段莹从“焦裕禄的藤椅”讲起,将“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神娓娓道来。随后,大家逐一分享了自己的清廉档案故事,有“铁人王进喜的‘炒面袋’”“赵子明的卫生豆浆提盒”“林伯渠的‘一副旧眼镜’”“朱德同志的公文包”“毛泽东主席‘1元4角8分的食宿费’”“董必武‘性习于俭,俭以养廉’的书法作品”等。通过一个个廉洁档案故事,大家深刻认识到清正廉洁是我们党的显著特点和政治优势,是党带领全国人民经受考验、战胜困难、取得胜利的传家之宝,是永远不能丢弃的政治底色,大家纷纷表示要以英雄模范为榜样,守住心中清明,心存敬畏,坚守底线,永葆清廉本色。

活动开展当天正值第十五个国际档案日,档案馆党员干部将党风廉政教育与档案相结合,以廉洁档案为载体,讲述廉洁故事,弘扬廉洁文化,自觉接受廉洁文化的熏陶和洗礼,汲取养分,表示将牢记档案工作者的神圣职责,立足信息化建设,不断争创新的业绩。



返回原图
/