档案馆开展综合素质提升培训活动

时间:2022-07-11浏览:191设置

7月6日-8日,为扎实推进“能力作风建设年”活动,全面提升全馆人员业务工作能力和专业知识水平,档案馆组织开展了“提能力、强服务”档案工作人员综合素质提升培训活动。全馆人员参加了学习培训。活动由馆长段莹主持。

6日上午,直属党支部书记罗楚新首先介绍了开展此次培训活动的背景和要求。副馆长高文堂领学了国家档案局印发的《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》主要内容。副馆长杨朝钦详细解读了“三表合一”与档案管理系统的最新应用。

6日下午,副校长方少明应邀为全馆人员作题为《坚定不移推动祖国和平统一》的形势政策报告,从台湾是中国不可分割的一部分、台湾问题的由来、台湾问题的现状、中国必须统一和中国必然统一等五个部分全面阐释了“台湾问题必将随着民族复兴而解决”的深刻内涵,重点介绍了朝鲜战争、战略要地台湾和中美军事实力对比等内容。

随后,与会人员集体观看了纪录片《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》和有关档案职能作用的系列微视频,并围绕本次活动主题,结合业务工作实际进行了交流讨论

段莹在当天培训结束时作总结发言,强调此次培训不仅是开展“能力作风建设年”活动的载体,更是提升业务能力、提高服务水平的有力举措,大家要努力加强业务学习,持续精进业务技能,更好地担负起“为党管档、为校守史、为民服务”的职责使命,努力为学校高质量发展贡献档案力量。

7日和8日,全馆人员线上参加了河南省档案局组织的全省档案人员在线培训会,进一步加强了对十四五期间国家及我省档案事业发展目标和任务要求的认识,丰富了优化档案收集管理、推进档案信息化建设的思路和手段。