郑州大学等兄弟院校档案同仁来校考察交流

时间:2024-06-03浏览:10设置

530日上午,郑州大学档案与校史馆馆长鲁六、副馆长伏琰等一行8人来校考察交流。座谈会在逸夫图书馆第一会议室举行。档案馆馆长马照瑞等相关人员参加了座谈交流。

马照瑞对郑州大学档案同仁的到来表示热烈欢迎,详细介绍了档案馆发展历程、机构设置、人员配备、工作分工等;副馆长高文堂介绍了特色成果展厅管理、年鉴编纂等情况;副馆长杨朝钦介绍了数字档案室建设过程、档案信息化建设经验等。

鲁六简要介绍了郑州大学档案与校史馆概况、机构设置、人员配备和信息化建设情况等。他讲到,郑州轻工业大学档案馆是全国高校首家、河南省首家“全国示范数字档案室”,此行的目的是交流档案馆馆库建设、档案信息化建设、档案数据异地备份、校史馆建设等方面的工作经验。

随后,双方就档案收集整理、数字化加工、异地数据备份、服务利用等问题进行了交流讨论,对电子档案业务发展进行了展望。双方表示,要进一步加强沟通与互动,深化业务交流与合作,共同促进档案管理工作高质量发展。

此前,河南财政金融学院综合档案馆(校史馆)馆长王丽、信息化办公室副主任王鹏程等一行7人来访。双方围绕年鉴编撰、档案收集整理、数字化加工、档案信息化等工作进行了交流,对档案数字化加工中的技术和规范进行了讨论,对档案数字化业务发展前景进行了展望。

同期,郑州科技学院信息化建设与管理中心主任李振峰、档案馆副馆长可新方等一行5人来馆考察,就档案信息化、年鉴编撰、数字档案加工规范与档案科技研究等工作进行了座谈交流,并表示下一步要加强档案信息化建设方面的经验分享和资源共享。