|
首页  兰台动态

芬兰百余家档案馆、图书馆、博物馆联手打造信息服务系统


发布部门:档案馆  发布时间:2016-05-31  浏览次数:

 

  近日,芬兰开启了档案馆、图书馆、博物馆馆藏档案、文献资料、图书的一键式搜索平台的服务。通过这个平台,任何人都可以访问系统中近900万条元数据。与此同时,该系统推出了一项新的搜索功能,提供超过20万张开放式许可(无版权限制)的图像,这些图像都来源于芬兰国家文化遗产范畴。一次性公布数量如此庞大的档案信息和数据,是芬兰历史上的首次。

  任何对芬兰文化遗产感兴趣的人都可以通过这项新功能获取大量图像,他们可以根据各自不同兴趣点尽可能搜索可用资料图。这些搜索到的图片既可以用于商业用途,也可用于教育用途。该搜索平台的开发为那些“技术倾向者”,如应用程序开发人员、数据可视化专业人士以及研究者查找利用数字资料提供了极大便利。

  据该应用服务的一位开发负责人称,“通过该搜索平台,系统内的元数据可以以一种全新的、有创作性的方式被利用。系统中有许多可以被编辑且能用于商业化开发的图片,其中许多甚至可以很轻易地被导出到其他应用程序之中,如游戏或学习平台、家谱工具等。我们期待看到系统中的资料被更多全新方式开发利用”。

  这项一键式搜索平台服务是由芬兰众多档案馆、图书馆和博物馆通过合作开发的成果。该系统整合不同机构保存的众多资料,包括照片、艺术作品、书籍、杂志、文章、地图、实物、录音、乐谱、视频等等。

  具有开放式许可的图像涵盖多种门类,其中不乏许多有趣的内容,比如赫尔辛基奥运会的历史照片、反映童年的历史文化的玩具集合、芬兰桑拿浴室和桑拿文化的照片、教堂艺术照片以及大量军事历史主题的图像。

  芬兰一键式搜索平台的服务系统中的元数据是通过知识共享组织的通用公共域名契约认证后开放使用的,其中大量的知识共享许可用于图像。超过 20万张的图像具有开放的文化许可,超过30万张具有知识共享许可的图像。随着更多档案馆、图书馆和博物馆陆续参与到该项目之中,无论是开放式的元数据还是资料本身都会不断增加,目前已有100家文化机构是该搜索服务的成员。在未来,其他具有开放式许可的资料,如书籍,也能在该系统中被检索。

  据了解,该系统隶属芬兰教育和文化部开展的项目,由国家数字图书馆与其他合作伙伴共同对系统进行开发和维护。

                     (原载于《中国档案资讯网》2016525来源《南方日报》作者:张西陆 )

Copyright 2008 郑州轻工业学院档案馆
办公室电话:0371-63556995 85962693 档案查询服务QQ群:131864746 传真:0371-63556995 地址:东风校区图书馆大楼六楼 科学校区逸夫图书馆一楼