|
首页  兰台动态

毕业生档案何去何从


发布部门:档案馆  发布时间:2016-06-21  浏览次数:

说起来重要,忙起来忘掉,大学毕业生“档案无用论”开始流行。专家分析,随着越来越多的“单位人”变为“社会人”,导致“弃档”现象越来越严重,尤其是大中专院校的毕业生,放弃人事档案者呈逐年上升的趋势。事实上,在新的历史时期,档案又被赋予了新的使命,成为办理养老保险、失业保险、医疗保险“三险”的载体。档案的作用不但没有削弱,反而更重要了。即使在将来,在人力资源实现市场化配置后,人事档案也仍然具有着重要的作用。提醒广大毕业生,一定要重视自身档案,大学生毕业后一定要将档案从学校及时转出。

应届生档案选择

  应届毕业生档案学校会根据你的毕业生就业协议书来发送档案,如果你没有签到接收单位,毕业后学校就会把你的档案返回原籍。

  如果你不想把档案调回家又没有接收单位,就找你附近的人才市场帮你代理人事,可以保管档案和暂时落下户口。  

  如果你不能保证你这两年内能在当地落下户口,那也还是建议返回原籍吧。因为你托管在人才市场的话两年后如果还没有接收单位你还是要考虑调回家,到时候手续就不像毕业返回原籍时那么简单了!

考研档案选择

  如果你只是想考研,你就免去了很多的麻烦,直接返回原籍,现在考研已经不需要单位开证明这些东西,所以档案在哪里都无所谓。等考上了回家把档案调到学校就可以了。

考公务员档案选择

  现在很多单位招人并不很在意你的档案所在地,考公务员的话本科学历以上也不受户籍的限制。所以建议您,如果没有非常迫切必要落户在当地,就先返回原籍。

             摘自《中国教育在线》

Copyright 2008 郑州轻工业学院档案馆
办公室电话:0371-63556995 85962693 档案查询服务QQ群:131864746 传真:0371-63556995 地址:东风校区图书馆大楼六楼 科学校区逸夫图书馆一楼