|
首页  兰台动态

中国浦东干部学院第8期档案领导干部培训班圆满结束


发布部门:档案馆  发布时间:2016-09-30  浏览次数:

系统学习 明确方向 立足兰台 再创辉煌

中国浦东干部学院第8期档案领导干部培训班于921日圆满结束。培训历时三周,来自全国各省级、地市级档案局,部分中央国家机关、中央企业档案部门和军队档案部门的60位负责同志参加了学习培训。

此次培训紧紧围绕学习理解习近平总书记系列重要讲话精神这一重大主题谋篇布局。在中央党校暨三所干部学院秋季班开学典礼上,刘云山同志强调领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信、强化文化担当,推动中华文化繁荣兴盛,汇聚实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。中国浦东干部学院王金定副院长为学员作了题为《学习理解习近平系列讲话精神的逻辑框架和科学内涵》的专题报告,国家档案局李明华局长为学员讲授了《以五大发展理念引领档案事业科学发展》的专题讲座,期间还安排了《深度解读习近平总书记系列重要讲话读本和“七一”重要讲话精神》的中浦讲坛。学员们通过听讲座、看视频、学原著、写体会,深化了对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同,坚定了用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推进发展的政治自觉,强化了以五大发展理念引领档案事业的行动自觉。

课程设置上,此次培训既安排了理论辅导、党性分析,又安排了行为训练、业务交流,还安排了国防安全、供给侧改革、教育改革和经典著作导读等,内容涉及政治、经济、社会、文化、国防等方方面面,让学员们受到一次全方位的思想洗礼和教育锻炼。培训形式上,采取专题讲座与讨论交流相结合、课堂教学与现场教学相结合、集中上课与个人自学相结合,形式多样,方法灵活,便于学员理解、吸收和消化。培训班还组织学员们走进嘉善参观国家级县域科学发展示范点建设,走进上海国家安全教育馆接受国家安全观教育。通过理论与实践的结合、历史与现实的对比,特别是区域与区域、单位与单位、部门与部门的比较,使大家开阔了眼界、增长了见识、提升了能力。学员们学以致用,紧紧围绕档案工作体制机制创新、档案开放与共享等制约档案事业发展的重难点问题进行了深入的研讨,提出了很多推动档案事业发展的新思路、新方法和新建议,对今后的工作有很好的启发和借鉴作用。

按照中组部的要求,中国浦东干部学院还专门安排了加强理想信念、党性修养和信仰与生活等有关课程,组织学员参观中共一大会址,通过案例教学加强领导干部党性修养,两次组织重温入党誓词。每名学员针对个人的思想意识、组织纪律和行为规范专题进行党性分析,既敞开思想、触及灵魂、深挖根源,又明确改进方向、制订整改措施;既参加了严肃认真的组织生活,又递交了不少于2000字的党性分析材料,思想上受到洗礼、精神上受到升华。

    培训期间,学员们认真听讲、实地参观,深入研讨、相互交流,受益良多。他们在班级学习总结中深情地写道:从一进校门看到的“人才树”,从一进食堂和教室看到的服务人员一张张笑脸,从每次现场教学看到老师的一次次亲切询问和挥手示意,处处体现着对学员的政治关怀、精神关怀和人文关怀。同学们在这点点滴滴的熏陶和关怀中切身感到国家档案局和中国浦东干部学院对档案干部的关怀,进一步认识到档案工作是一项神圣的事业,中国浦东干部学院是一个充满希望的高等学府,国家档案局和中国浦东干部学院紧密合作必将培养输送出一批批充满自信、自强的档案人才。大家一致表示,要按照习近平总书记“不忘初心、继续前进”的要求,把此次学习作为新的起点,立足兰台、践行党性,携手并肩、奋力担当,用忠诚与奉献、激情与汗水,再创档案事业新辉煌。



来源: 国家档案局政策法规司2016年09月30日



Copyright 2008 郑州轻工业学院档案馆
办公室电话:0371-63556995 85962693 档案查询服务QQ群:131864746 传真:0371-63556995 地址:东风校区图书馆大楼六楼 科学校区逸夫图书馆一楼