|
首页  部门职责

郑州轻工业学院专、兼职档案员工作职责


发布部门:  发布时间:2010-12-28  浏览次数:

一、专职档案人员工作职责

    1.认真贯彻执行上级档案法律法令和我校制定的档案管理规定,熟练掌握档案工作的业务知识和工作技能,切实做好《档案法》等法规和档案工作的宣传工作。

    2.积极开展档案业务指导。督促、检查、协助兼职档案人员做好文件材料的形成、积累和整理归档工作。参加科研鉴定、基建竣工验收和贵重仪器设备的开箱验收。

    3.检查、验收归档文件材料是否完整、准确、系统,把好质量关,保证符合归档要求。

    4.做作档案的接收、整理、鉴定和保管等工作。

    5.编制各类档案的检索工具和参考资料,积极主动地开展咨询服务和提供利用工作,做好档案的借阅、复印和催还工作。

    6.做好库房的安全、保密工作。

二、兼职档案人员工作职责

    1.认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》及档案工作方针、政策,严格执行学校制定的档案工作规章制度;

    2.负责本单位档案工作法规、制度及有关规定的宣传。负责文件材料的安全保密工作;

    3.负责本单位文件材料的形成、积累、保管和整理立卷归档工作,保证归档文件材料完整、准确、系统;

    4.坚持平时立卷,参照本单位归档范围及保管期限表,合理分类存放;

    5.归档案卷做到组卷合理,编写页号准确,文件目录打印规范,案卷标题简明扼要;

    6.主动接受档案馆的业务指导和督促检查,正确利用档案网络管理系统,规范组卷,按规定时间向档案馆移交档案;

    7.积极参加学校档案管理部门组织的各项业务学习活动,不断提高档案工作水平。

Copyright 2008 郑州轻工业学院档案馆
办公室电话:0371-63556995 85962693 档案查询服务QQ群:131864746 传真:0371-63556995 地址:东风校区图书馆大楼六楼 科学校区逸夫图书馆一楼