|
首页  档案编研

历史回眸


发布部门:  发布时间:2012-02-16  浏览次数:

    郑州轻工业学院经国务院批准创建于1977年,实行以省为主、河南省和轻工业部双重领导的管理体制。1978年学校转为以轻工业部为主、轻工业部和河南省双重领导的管理体制。1998年转为中央和河南省共建,以河南省管理为主,现是一所以工科为主,工、理、文、经、管、法、教多学科协调发展,轻工特色明显的高等学校。

    1977年06月:经国务院批准,教育部正式同意建立郑州轻工业学院,实行以省为主、河南省和轻工业部双重领导的管理体制。
    1977年08月:经中共河南省委组织部和宣传部批准,郑州轻工业学院筹建领导小组成立,李先贤任组长。
    1977年09月:轻工业部决定在学校设置纺织机械、烟机制造、电机制造、电气自动化、棉纺、机织、染整、卷烟工艺、制革工艺、塑料成型加工、工艺美术和日用化工等12个专业,学制四年,规模为2400人。
    1977年10月:河南省革委会确定将原来由郑州轻工业机电学校改建的郑州电机电器厂和在原校址上建立的河南省轻工业机电学校划归郑州轻工业学院。
    1977年11月:河南省委决定把河南农学院农场场部北边水沟以北,包括畜牧站和苹果园共535.58亩土地划归郑州轻工业学院作为建校用地。
    1978年06月:学校实行以轻工业部为主、轻工业部和河南省双重领导的管理体制。
    1979年09月:学校开始面向中南五省区招收120名本科生,轻工机械制造工艺及设备和轻工电气自动化2个专业各60名。
    1983年03月:经教育部批准,学校正式具有学士学位授予权。
    1986年09月:轻工业部部长杨波莅临学校视察指导工作。
    1989年03月:轻工业部部长曾宪林莅临学校视察指导工作。
    1992年11月:轻工业部批准学校举办函授专科教育,增设夜大学。
    1992年12月:中共郑州轻工业学院第一次代表大会召开。大会选举了中共郑州轻工业学院第一届委员会和纪律检查委员会。
    1993年09月:学校“工科《大学物理》立体式多媒体课堂教学中的研究与实践”项目,首次获得国家级教学成果二等奖。
    1996年06月:学校实行学籍管理的重大改革,决定在94级控制工程系学分制试点的基础上,在96级全校工科本科学生中全面试行学分制。
    1996年12月:学校首次承担国家重点科研项目“家用电器模糊控制技术应用研究”和“水溶液电沉积铁、镍、铬不锈钢工艺”。
    1997年02月:学校电机与电器学科被轻工总会确定为部级重点学科,实现了学校省部级重点学科零的突破。
    1997年11月:学校通过国家教委组织的本科教学工作合格评价。
    1998年06月:学校获准成为硕士授予单位,电机与电器学科成为硕士学位授权点。
    1998年08月:高校管理体制改革,学校转为中央和河南省共建,以河南省管理为主的管理体制。
    1998年12月:学校物理与信息技术、应用化学、电器3个实验室获批成为部级重点实验室。
    2001年05月:经河南省政府批准,郑州轻工业学院易斯顿(国际)美术学院成立。该学院在河南省高校中是首家与社会力量合作办学的有益尝试,实行董事会领导下的院长负责制。
    2001年06月:经河南省政府批准,成立郑州轻工业学院轻工职业学院,与河南工业设计学校和河南省工艺美术学校合作举办专科层次的高职教育。
    2002年03月:学校与澳大利亚伍伦贡大学联合开发的“2+2”本科和研究生培养项目获得河南省政府的批准。这是河南省首次批准此类与国外大学联合办学的项目。
    2002年07月:经河南省政府批准,成立郑州轻工业学院民族职业学院,与河南省民族中等专业学校合作举办专科层次的高职教育。
    2002年09月:学校成为IELTS(雅思)考试中国区域第24家考试中心,负责河南地区的雅思考试事务。
    2002年12月:中国工程院院士、国内精细化工领域著名专家杨锦宗教授作为双聘院士到学校工作。
    2003年01月:学校为第二研制人完成的“等壁厚弯管塑性成开理论及工艺工装设备”项目荣获国家科技进步二等奖。这是学校在高层次国家级科技奖励方面取得的重大突破。
    2003年11月:学校“电位活化现象与金属电沉积初始过程的研究”项目获国家自然科学基金资助。这是学校首次以主研单位承担国家自然科学基金项目。
    2005年01月:国务院学位办公室批准学校开展同等学力人员申请硕士学位工作。
    2005年04月:九三学社中央主席,第十届全国人大常委会副委员长韩启德同志莅临学校视察指导工作。
    2005年04月:学校被批准为工程硕士培养单位,在电器工程和食品工程两个工程硕士学位授予领域开始正式招生。
    2006年04月:学校本科教学工作水平评估取得良好的成绩。
    2006年12月:学校开始在科学大道以北、牵牛路以东、枫杨西街以南、须水西路以西合围范围内建设科学校区新校区(共计981.7亩),开工奠基仪式在郑州国家高新技术产业开发区举行。
    2008年02月:学校工业设计专业被教育部批准为国家级特色专业建设点,成为学校首次获批的国家级特色专业建设点。
    2008年07月:中共中央候补委员、中国侨联主席林军莅临学校视察指导工作。
    2008年10月:学校科学校区新校区正式启用。
    2009年06月:学校被批准为艺术硕士(MFA)专业学位研究生培养单位,成为河南省第一家艺术硕士专业学位艺术设计专业领域的研究生培养单位。
    2009年11月:学校被列入省级博士单位立项建设规划,并将参照国家博士单位立项建设有关规定进行管理。
    2010年07月:学校烟草化学课程被评为2010年度国家精品课程,并排在轻工纺织食品类14门课程之首,实现了学校国家级精品课程零的突破。
    2010年09月:学校获批开设双学位专业,培养复合型人才。
    2010年09月:学校被批准为工商管理硕士(MBA)专业学位授权点。
    2010年12月:学校获批自2011年起招收外国留学生。
    2011年10月:学校入选第二批国家级卓越工程师教育培养计划高校。
    2011年11月:河南省人民政府与国家烟草专卖局签署协议,河南省人民政府、国家烟草专卖局共建郑州轻工业学院,学校走上省部共建的科学发展道路。
    2011年11月:学校科学校区图书馆楼建设获得香港邵氏基金600万港元赠款。
    2011年12月,学校“多尺度复合功能材料”团队入选2011年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

Copyright 2008 郑州轻工业学院档案馆
办公室电话:0371-63556995 85962693 档案查询服务QQ群:131864746 传真:0371-63556995 地址:东风校区图书馆大楼六楼 科学校区逸夫图书馆一楼