|
首页  史记轻院

历史回眸


发布部门:档案馆  发布时间:2013-09-12  浏览次数:

    郑州轻工业学院经国务院批准创建于1977年,实行以省为主、河南省和轻工业部双重领导的管理体制。1978年学校转为以轻工业部为主、轻工业部和河南省双重领导的管理体制。1998年转为中央和河南省共建,以河南省管理为主,现是一所以工科为主,工、理、文、经、管、法、教多学科协调发展,轻工特色明显的高等学校。

    1977年06月:经国务院批准,教育部正式同意建立郑州轻工业学院,实行以省为主、河南省和轻工业部双重领导的管理体制。
    1977年08月:经中共河南省委组织部和宣传部批准,郑州轻工业学院筹建领导小组成立,李先贤任组长。
    1977年09月:轻工业部决定在学校设置纺织机械、烟机制造、电机制造、电气自动化、棉纺、机织、染整、卷烟工艺、制革工艺、塑料成型加工、工艺美术和日用化工等12个专业,学制四年,规模为2400人。
    1977年10月:河南省革委会确定将原来由郑州轻工业机电学校改建的郑州电机电器厂和在原校址上建立的河南省轻工业机电学校划归郑州轻工业学院。
    1977年11月:河南省委决定把河南农学院农场场部北边水沟以北,包括畜牧站和苹果园共535.58亩土地划归郑州轻工业学院作为建校用地。
    1978年06月:学校实行以轻工业部为主、轻工业部和河南省双重领导的管理体制。
    1979年09月:学校开始面向中南五省区招收120名本科生,轻工机械制造工艺及设备和轻工电气自动化2个专业各60名。
    1983年03月:经教育部批准,学校正式具有学士学位授予权。
    1986年09月:轻工业部部长杨波莅临学校视察指导工作。
    1989年03月:轻工业部部长曾宪林莅临学校视察指导工作。
    1992年11月:轻工业部批准学校举办函授专科教育,增设夜大学。
    1992年12月:中共郑州轻工业学院第一次代表大会召开。大会选举了中共郑州轻工业学院第一届委员会和纪律检查委员会。
    1993年09月:学校“工科《大学物理》立体式多媒体课堂教学中的研究与实践”项目,首次获得国家级教学成果二等奖。
    1996年06月:学校实行学籍管理的重大改革,决定在94级控制工程系学分制试点的基础上,在96级全校工科本科学生中全面试行学分制。
    1996年12月:学校首次承担国家重点科研项目“家用电器模糊控制技术应用研究”和“水溶液电沉积铁、镍、铬不锈钢工艺”。
    1997年02月:学校电机与电器学科被轻工总会确定为部级重点学科,实现了学校省部级重点学科零的突破。
    1997年11月:学校通过国家教委组织的本科教学工作合格评价。
    1998年06月:学校获准成为硕士授予单位,电机与电器学科成为硕士学位授权点。
    1998年08月:高校管理体制改革,学校转为中央和河南省共建,以河南省管理为主的管理体制。
    1998年12月:学校物理与信息技术、应用化学、电器3个实验室获批成为部级重点实验室。
    2001年05月:经河南省政府批准,郑州轻工业学院易斯顿(国际)美术学院成立。该学院在河南省高校中是首家与社会力量合作办学的有益尝试,实行董事会领导下的院长负责制。
    2001年06月:经河南省政府批准,成立郑州轻工业学院轻工职业学院,与河南工业设计学校和河南省工艺美术学校合作举办专科层次的高职教育。
    2002年03月:学校与澳大利亚伍伦贡大学联合开发的“2+2”本科和研究生培养项目获得河南省政府的批准。这是河南省首次批准此类与国外大学联合办学的项目。
    2002年07月:经河南省政府批准,成立郑州轻工业学院民族职业学院,与河南省民族中等专业学校合作举办专科层次的高职教育。
    2002年09月:学校成为IELTS(雅思)考试中国区域第24家考试中心,负责河南地区的雅思考试事务。
    2002年12月:中国工程院院士、国内精细化工领域著名专家杨锦宗教授作为双聘院士到学校工作。
    2003年01月:学校为第二研制人完成的“等壁厚弯管塑性成开理论及工艺工装设备”项目荣获国家科技进步二等奖。这是学校在高层次国家级科技奖励方面取得的重大突破。
    2003年11月:学校“电位活化现象与金属电沉积初始过程的研究”项目获国家自然科学基金资助。这是学校首次以主研单位承担国家自然科学基金项目。
    2005年01月:国务院学位办公室批准学校开展同等学力人员申请硕士学位工作。
    2005年04月:九三学社中央主席,第十届全国人大常委会副委员长韩启德同志莅临学校视察指导工作。
    2005年04月:学校被批准为工程硕士培养单位,在电器工程和食品工程两个工程硕士学位授予领域开始正式招生。
    2006年04月:学校本科教学工作水平评估取得良好的成绩。
    2006年12月:学校开始在科学大道以北、牵牛路以东、枫杨西街以南、须水西路以西合围范围内建设科学校区新校区(共计981.7亩),开工奠基仪式在郑州国家高新技术产业开发区举行。
    2008年02月:学校工业设计专业被教育部批准为国家级特色专业建设点,成为学校首次获批的国家级特色专业建设点。
    2008年07月:中共中央候补委员、中国侨联主席林军莅临学校视察指导工作。
    2008年10月:学校科学校区新校区正式启用。
    2009年06月:学校被批准为艺术硕士(MFA)专业学位研究生培养单位,成为河南省第一家艺术硕士专业学位艺术设计专业领域的研究生培养单位。
    2009年11月:学校被列入省级博士单位立项建设规划,并将参照国家博士单位立项建设有关规定进行管理。
    2010年07月:学校烟草化学课程被评为2010年度国家精品课程,并排在轻工纺织食品类14门课程之首,实现了学校国家级精品课程零的突破。
    2010年09月:学校获批开设双学位专业,培养复合型人才。
    2010年09月:学校被批准为工商管理硕士(MBA)专业学位授权点。
    2010年12月:学校获批自2011年起招收外国留学生。
    2011年10月:学校入选第二批国家级卓越工程师教育培养计划高校。
    2011年11月:河南省人民政府与国家烟草专卖局签署协议,河南省人民政府、国家烟草专卖局共建郑州轻工业学院,学校走上省部共建的科学发展道路。
    2011年11月:学校科学校区图书馆楼建设获得香港邵氏基金600万港元赠款。 
    2011年12月,学校“多尺度复合功能材料”团队入选2011年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

2012年2月24日,中共河南省委组织部发布《关于印发2011年度省“百人计划”人选名单的通知》,来自全省高校的5位教师入选2011年度河南省“百人计划”,其中高校省重点学科创新人才3人,学校食品与生物工程学院许春平博士位列其中。

2012年3月7日,河南省人民政府国家烟草专卖局共建郑州轻工业学院建设方案论证会在郑州召开。

2012年4月14日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国、中共中央政治局委员、5月18日全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国分别深入学校优秀校友张国晓创办的企业---河南小樱桃动漫集团调研考察工作。

2012年4月,根据河南省科技厅文件(豫科[2012]67号)通知,以学校 “河南省烟用香精香料工程技术研究中心”,获得了河南省科技厅2012年度河南省工程技术研究中心建设单位批准。

2012年6月7日,学校与河南中烟工业有限责任公司技术中心顺利入选国家级工程实践教育中心。

2012年6月7日,学校获教育部批准为全国重点建设职业教育师资培养培训基地。

2013年1月,我校烟草工业生物技术重点实验室获准认定为国家烟草专卖局烟草行业烟草工业生物技术重点实验室。

2013年12月19日,在教育部高教司主办的第五届全国大学生广告艺术大赛中,我校学生陈澄设计作品获得全国二等奖,我校还在本次大赛中获得了全国优秀奖7项、省级一等奖6项以及多项省级二等奖和优秀奖。

2014年1月,学校河南省设计文化产业发展研究中心入选为河南省文化产业发展研究基地。

2014年3月6日,我校再次获得 “学校行风建设先进单位”荣誉称号,连续六年受到省政府表彰。

2014年4月2日,我校学生作品《BalanceTaomee device》与《Safety hammer》,入选Best100,获得2014年IF概念设计大奖。作品《Umbrella-link》入围Top300。至此,我校共获IF概念设计奖5项(其中1项为全球第四名),在全球院校积分榜上排第21名。

2014年4月25日,我校荣获“值得推荐的20张河南教育名片”。

2014年12月2日,西门子(中国)有限公司和我校共建协议签署仪式暨“制造业信息化与制造执行系统”联合实验室正式挂牌。

2015年1月3日,来自英国、德国、美国、韩国等国8所友好学校的17位国际学生到访学校,开展为期两周的“2015中国文化体验之旅”冬令营活动。

2015年3月16日,我校智能电网信息工程、车辆工程、新能源材料与器件等三个本科专业全部获得教育部批准,可从2015年开始招生。

2015年4月13日,我校被中共河南省省委、河南省人民政府命名为“省级文明单位”。

2015年5月17日,《光明日报》光明网以“郑州轻工业学院精神文明建设工作巡礼”为题报道学校精神文明建设工作的所取得的成就。

2015年5月我校杜淼教授当选“中原学者”。

2015年6月10日,我校电气工程及其自动化、食品科学与工程、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺等四个特色优势专业纳入河南省第一批本科招生。

2015年6月25日,我校获教育部“2015年度全国毕业生就业典型经验高校50强”。

2015年7月17日-23日,学校领导、全体中层正职干部到革命老区新县的大别山干部学院集中学习。

2015年8月5日,我校“机械装备智能制造技术河南省工程实验室”被批准列入2015年河南省产业集聚区产学研共建工程研发创新平台项目计划。

2015年11月16日,国家档案局下发《关于公布第一批数字档案室建设试点单位名单的通知》,学校作为河南省第一批数字档案室建设试点单位榜上有名。

2015年12月4日-6日,我校建筑环境工程学院吴艳敏、任静分别获得全国“楼宇智能化工程技术”赛项,全国一等奖、全国二等奖的成绩。

2015年,获批国家自然科学基金项目立项52项,国家社科基金项目立项5项,创建校以来历史新高。

2016年1月1日-3日,全国首届华调吟诵联谊研讨会在学校东风校区举行。来自北京、山东、江苏、四川等14个省市的吟诵爱好者汇聚在学校,交流研讨吟诵技巧,分享华调吟诵之美。

2016年1月8日,学校与牵头单位共同完成的“定向转化多元醇的生物催化剂创制及其应用关键技术”和“节能与新能源客车关键技术研发及产业化”两项科研成果分别获国家技术发明奖二等奖和国家科学技术进步奖二等奖。

2016年1月30日,我校成为文化部非遗司宣布的首批入选的57所委托高校之一,也是河南省唯一一所入选该项目的高校。

2016年2月4日,河南省人力资源和社会保障厅批准我校建立“河南省第六批博士后研发基地”。

2016年2月16日,教育部批准学校新增“新能源科学与工程”、“轨道交通信号与控制”和“安全工程”三个本科专业。至此,学校本科专业总数达到64个。

2016年4月19日,我校艺术设计学院崔晓飞老师主创设计作品PositiveNegative获2015-2016 年度全球最高设计荣誉A'Furniture, Decorative Items and Homeware Design Award职业设计师组重量级至尊金奖,为此设计类别中国大陆地区唯一金奖获得者。

2016年6月7日,根据省委统一部署,省委第二巡视组将在6月7日至7月20日对学校党委进行专项巡视。

2016年8月4日-10日,学校处级领导干部管理能力提升专题培训班在国家教育行政学院举办。全体校领导和中层干部参加培训。

2016年10月,《轻工学报》获中国高校优秀科技期刊奖。

2016年11月20日,禹州校区建设工作推进会在我校召开。禹州市和我校有关领导出席会议。双方主要领导就禹州校区建设中遇到的若干重要问题充分交换了意见,形成较多共识。

2016年12月,学校学生工作部微信平台在河南省2016年度十佳高校新媒体平台评选活动中获“最具人气奖”。

2017年1月9日,我校与牵头单位共同完成的“大型重载机械装备动态设计与制造关键技术及其应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,这是我校继2015年荣获2项国家科技奖励后,连续第二年获得国家科技奖励。

2017年1月12日,我校被评为“河南省就业创业课程建设优秀高校”。

2017年3月2日,我校四项国际交流项目顺利获批国家留学基金委2017年优秀本科生国际交流项目。

2017年5月4日,学校团委喜获“全国五四红旗团委”荣誉称号。

2017年 ……

 

Copyright 2008 郑州轻工业学院档案馆
办公室电话:0371-63556995 85962693 档案查询服务QQ群:131864746 传真:0371-63556995 地址:东风校区图书馆大楼六楼 科学校区逸夫图书馆一楼