|
首页  本馆概况  本馆简介
本馆简介
 
  本馆简介

 

郑州轻工业学院档案馆成立于20095月,为学校直属机构,其前身是成立于1987年的综合档案室。档案馆既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案信息资源的科学文化事业机构。档案馆在学校档案管理工作委员会和主管校长的领导下,负责全校党群、行政、教学、科研、基建、产品、外事、出版、财会、设备、学生等各门类档案的收集管理、查询利用,校史编研,校史展厅管理及全校各立卷部门兼职档案员的业务指导等工作。

档案馆馆舍位于学校科学校区逸夫图书馆大楼一层和东风校区图书馆大楼六层,共有使用面积近2000平方米。配备了空调、复印机、数码相机、扫描仪、刻录机、计算机等现代化设备,并配备有温湿度监控、防火、防盗自动报警系统,由安保人员实时监控馆区出入口。档案馆现存有各类档案资料(19772014年)25697卷(盒)。档案馆建立和开放档案网上查询系统,实现了全部档案目录的计算机检索与大部分档案的全文网络查询,在全校范围内全面实施电子文件远程归档,实行电子文件与纸质文件双套制归档。

在各级领导的关心、支持下,学校档案工作稳步发展,2009年顺利通过了科技事业单位“国家二级”的复查认证工作,2011年获“2008-2010年度省直单位档案工作先进单位”荣誉称号,在2012年和2014年的省文件材料归档工作检查中考评为“优秀”。档案馆从2010起连续六年被评为“河南省档案学会先进团体会员单位”。

郑州轻工业学院档案馆正以全新的面貌,抢抓机遇,努力创新,为全力建设一个能适应学校又好又快发展需要的资源丰富、结构合理、功能完善、信息化水平高的档案信息资源的保管利用中心和文化教育基地而不懈努力。

Copyright 2008 郑州轻工业学院档案馆
办公室电话:0371-63556995 85962693 轻院档案工作QQ群:242033306(轻院档案) 传真:0371-63556995 地址:东风校区图书馆大楼六楼 科学校区逸夫图书馆一楼